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와인 x 사람

보르도를 뛰어넘는 미국와인을, '로버트 몬다비'

가볍게, 즐겁게 푸른낙엽 2018. 3. 30. 09:51

로버트 몬다비

-영예와 치욕-




로버트 몬다비는 미국 와인의 대표라기보다

정확히 하자면, 나파 밸리 와인을 전세계적으로

유명하게 만든 주역이라고 말할 수 있습니다.


로버트 몬다비가 했던 여러 가지 중에

사람들이 가치있게 여기는 것 중 하나가 

와인에 포도 품종을 명기하는 것입니다.


이전 유럽 와인만 하더라도 포도 품종을 명기하는

것 보다는 와이너리의 이름을 라벨에 표시하는

일이 흔했습니다. 와이너리의 간판이 중요하다는

것을 의미하는 것이겠죠.


하지만 로버트 몬다비는 포도 품종 자체를

명기 함으로써 유럽 와인과 차별화를 두었고

미국 와인의 인상을 전세계인에게 뚜렷하게

남길 수 있었습니다.









로버트 몬다비는 1913년 미국 미네소타주

버지니아 출생입니다. 부모가 와인 농가를 했지

않았을까 했는데, 역시 부모가 이탈리아 이민자로

과일 포장과 수송업을 주로 하는 동시에

부친이 홈메이드 와인 전용 농가를 운영했다고 합니다.


몬다비는 스텐포드 대학을 졸업하고 당시 사귀던

여자친구와 결혼을 하게 됩니다. 


이후 동생과 함께 세인트 헬레나에서 양조업을

시작하려고 하지만 동생과의 의견다툼이 생겨

결국 로버트 몬다비는 혼자 오크빌 지역에서

와인 양조를 시작합니다.


프랑스 와인과 대등한 와인을 만들겠다는

그의 목표가 시작되는 순간이었죠.







이듬해 로버트 몬다비는 자신의 두 아들과

함께 로버트 몬다비 양조장을 만들어내고

장남 마이클은 로버트 몬다비의 판촉을

차남은 양조자로서 활동을 하고 있습니다.


1968년 로버트 몬다비는 소비뇽 블랑을 오크통에서

숙성시키는 방식을 사용하여 퓌메 블랑이라는

이름으로 와인을 출시합니다.


보통은 가볍고 상큼하게 마시는 소비뇽 블랑을

오크통에 발효해서 마시는 것은 의외라고 생각이 되는데


당시 인기가 없던 소비뇽 블랑 품종은

로버트 몬다비 덕분에 많은 관심을 받게 됩니다.






그리고 로버트 몬다비하면 또 빠질 수가 없는 것이

샤토 무통 로쉴드와의 합작인데


무통 로쉴드와 함께 오퍼스 원 양조장을 만들어

미국에서도 최고급 와인이 만들어질 수 있음을

보여줬습니다. 


오퍼스 원은 프랑스의 전통 양조 방식과

미국의 현대 와인 양조 방식이 모두 합쳐진

전통과 기술의 결과물입니다.


이름에서부터 오퍼스 - 작품 이라는 의미를 담아

단 하나의 작품을 만들어내겠다라는 양 가문의

의지가 느껴집니다.


오퍼스 원에 주로 사용되는 품종은 카베르네 소비뇽

메를로, 카베르네 프랑, 쁘티 베르도, 말백입니다.


품종만 봐도 입안이 벌써 바짝 쪼이는 것 같은

느낌입니다. 그리고 향이 펑펑 터질 것 같기도 하네요.



2012년 빈티지 기준, 한 병당 가격은 약 35만원정도 입니다.

그야말로 프리미엄 와인이죠.







하지만 로버트 몬다비 가문은 무리한 사업 확장으로

2004년 구조조정을 하게 됩니다. 결국 대주주 자리마저

다른 사람에게 양도되고 회장직도 로버트 몬다비가 아닌

테드 홀이라는 로버트 몬다비 가문과 아무런 상관이

없는 사람에게 넘어가게 됩니다.


이후 동생과 다시 한 번 합작하여 다시 한 번이라는

의미를 지닌 안코나 우나 볼타를 출시하고 

또 한 번의 전성기를 맞이합니다.


이후 그는 수익금을 기부, 와인 관련 교육 단체 설립 등에

활용하여 와인 문화 양성에도 힘썼습니다.


그리고 2008년 5월 향년 94세로 타계합니다.







욕심을 부리지 않아더라면 자신의 가업을 잃지 않았을 거라고

말하는 로버트 몬다비.


그를 두고 여러 의견들이 오고 가지만, 한 가지 확실한 건

그가 미국 와인을 세계적인 수준으로 올려놓아다는 것


그리고 프랑스 뿐만 아니라 다른 나라에서도

세계적인 와인이 나올 가능성을 열어두었다는 것이겠죠.





<추천 포스팅>



1. 미국 캘리포니아 와인에 대해서

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