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와인 x 음식

프랑스 닭도리탕, '코코뱅'에 관해서

가볍게, 즐겁게 푸른낙엽 2018. 3. 12. 17:31

코코뱅

- 와인과 닭의 만남 -





와인을 이용한 닭요리??


처음에는 솔직히 뭔 맛일까 싶었습니다.


애시당초 포도랑 닭이 어울리지도

않을 것 같고, 소스를 만들어도

맛이 없을 것 같은 느낌이었는데


저번에 친구가 해준 코코뱅을 먹고

마음이 완전 바꼈습니다!


오늘은 여러분들께 와인을

활용한, 프랑스식 닭도리탕


코코뱅을 소개해드리겠습니다!





-




코코뱅은 프랑스 부르고뉴 지방의 대표적인

닭요리입니다.


우리나라로 치면 닭도리탕 정도 되겠네요.


기원에 대해서 여러 가지 말들이 많은 데

가장 유력한 설은 부르고뉴 농부들이

수명이 다한 장닭을 버리지 않고

와인과 함께 요리해 먹은 것에서부터

시작했다고 합니다.


아무래도 부르고뉴 지방이니 포도를 사용하는

요리가 비교적 흔하지 않았을까 싶네요.









사실 코코뱅이라는 이름만 보더라도 와인으로

만든 요리라는 점을 짐작할 수 있습니다!


수탉을 의미하는 코크, 그리고 와인을 의미하는

이라는 글자가 만나서 코크뱅-> 코코뱅으로

단어가 만들어지게 된 것이죠.


우리나라 삼계탕이 인삼+닭 탕 이렇게 이름이

붙어진 것과 비슷하네요.









코코뱅하면 저는 레드 와인을 사용해서 만드는

한 종류만 있는 줄 알았는데 알고보면 

코코뱅 안에도 여러 가지 종류가 있다고 합니다.


이렇게 여러 종류가 나뉘게 된 것은 지방색 때문인데

부르고뉴 지방에서는 피노 누아로 만든 적포도주가

흔하니 레드 와인을 활용한 코코뱅이 발달한 것이고


프랑스 알자스 지방의 경우에는 알자스산 리슬링으로 만든

화이트 와인을 이용한 코크 오 리슬링이 지방 특식으로

알려져 있습니다.


또 샴페인을 만드는 지방 샴파뉴에서는 코코뱅을

만들 때 샴페인을 사용해서 코크 오 샴페인이라고

이름을 붙인다고 합니다.


다같은 코코뱅인줄 알았는데 이번에 제대로 공부해가네요!








집에서 비교적 간단하게 만들 수 있는 코코뱅

조리법을 소개합니다.


원래 부르고뉴 본토 방식이라면 필요한 것이 너무

많기 때문에, 간략하게 냉장고 속 재료를 활용해서

코코뱅을 만들 수 있는 레시피를 소개해드려요.




재료 : 닭 허벅지살 6개, 당근 1개, 양파 2개, 

감자 2개, 양송이 버섯 2개

베이컨 5장, 버터 5큰술, 밀가루 1/2컵, 

와인 3컵, 브랜디 1컵, 발사믹 식초 2 큰 술  

케챱 2 큰술, 소금 2 작은 술, 물 2컵




죄송합니다 간단한 재료라고 말씀드렸는데

써놓고 보니 별로 간단해 보이지는 않네요...


저기에서 기호에 따라 야채를 빼도 괜찮을 것 같고

발사믹 식초가 없다면 이미 와인이 들어가기 때문에

일반 식초로 사용해도 되지 않을까 싶습니다









<만드는 방법>


1. 닭고기, 소금, 양파, 당근, 감자, 와인을 비닐 봉지에

같이 담아 하루 정도 냉장실에서 숙성시킵니다.


2. 재운 닭고기를 밀가루 옷을 무친 후 밀가루를 털어내줍니다.


3. 버터 2 큰 술과 베이컨을 이용해서 기름을 충분히 내줍니다.


4. 이제 닭을 넣고 앞뒤로 골고루 익혀주세요. 이때 중간에

비릿내 제거를 위해 브랜디를 넣으면 좋지만 없어도 좋습니다.


5. 닭을 건저내고 와인에 재운 야채들을 볶아주세요. 

이때 버터와 밀가루도 1큰 술 씩 넣어줍니다.


6. 재웠던 와인을 넣고 구운 닭과 케챱, 물을 넣어 50분간 끓입니다.


7. 끓는 동안 양송이 버섯도 버터에 볶아주세요


8. 볶은 버터와 끓인 것에 버터를 한 큰 술 더 넣고 1분 정도 끓이면 끝!




레시피를 정리하다보니 버터가 엄청 많이 들어가네요!

개인적으로 느끼한 맛을 좋아해서 정말 극호이지만


느끼한 게 싫으신 분들은 버터 없이 올리브유에 볶아도

괜찮을 것 같아요!







오늘은 코코뱅에 관한 이야기부터 시작해서

코코뱅 만드는 방법까지 쭈욱 알아봤습니다.


프랑스 요리치고는 생각보다 만드는 방법이 간단해서

놀랐는데요! 


나중에 집에 남는 재료가 있으면 닭고기 사다가

한 번 만들어먹어봐야겠습니다!


그럼 여러분 오늘도 와인과 함께 맛있는 하루되세요!


늘 감사합니다^^





<추천 포스팅>




1. 코코뱅말고 다른 와인 레시피!

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