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와인 x 음식

남은 와인 버리지 말고, 요리로 재활용하자!

가볍게, 즐겁게 푸른낙엽 2018. 3. 8. 02:16

와인의 재탄생

-남긴 와인 버리지 말자!-



매번 와인이 남으면 처치 곤란이었습니다.


애매하게 남아서 버리기도 아쉽고

그러자고 마시자니 그것도 애매하고


이렇게 애매한 상황일 때!


이제는 고민하지마시고, 

재활용하세요!


오늘은 남은 와인을 활용해서

만들 수 있는 요리들을

소개해드리겠습니다.




-


1. 양파 와인





양파 와인은 다들 처음 들어보셨을 것 같습니다.


저도 이번에 조사를 하면서 처음 들어봤는데

만드는 방법은 생각보다 간단합니다.


재료 : 양파 4개 와인 1병 

(이 비율을 유지해서 남은 와인과 양파의

양을 조절하시면 됩니다.)


만드는 방법

1. 양파를 깍둑썰기 합니다.

2. 양파와 와인을 유리병에 같이 붓습니다.

3. 3일 정도 숙성시키면 끝


만드는 방법이 굉장히 간단합니다.

와인과 양파만 있다면 언제든지

만들 수 있겠네요.







양파 와인은 일반 와인보다 건강에 훨씬

좋습니다.


일반 와인에 양파가 추가 되었기 때문에

양파가 갖는 효능인


1. 변비 개선 효과

2. 혈당치 조절

3. 성기능 회복

4. 관절염 개선


이런 효과가 일반 와인의 효능에 추가 됩니다.


레드 와인 자체에도 폴리페놀 성분이 들어있어

심혈관 질환에 좋은데, 양파가 추가되었으니

혈관 건강이 안 좋으신 분들은 꼭 드셔야겠네요.








2. 발사믹 식초




발사믹 식초는 빵을 찍어 먹을 때나 샐러드를

만들 때 자주 쓰이죠.


만들기 어려울 줄 알았는데 양파 와인 이상으로

간단합니다.


재료 : 물, 와인(달지 않은 것으로) - 비율은 물 2, 와인 1


만드는 방법

1. 물과 와인을 한 병에 붓는다

2. 거즈로 병 입구를 막아놓는다 (산소가 통하게 하기 위함)

3. 2달 정도 숙성시키면 완성







이렇게 만든 발사믹 식초는 올리브 오일과

섞어서 치아바타나 식빵에 찍어먹어도 맛있구요


다른 소스와 섞는 것 없이 바로 샐러드에

뿌려먹으면 상큼하게 드실 수 있습니다.


아무래도 일반 샐러드 소스는 열량이 높은

편이니까 이런 발사믹 식초를 활용해서

요리를 하면 다이어트에도 더 좋겠네요!








3. 뱅쇼


뱅쇼는 따뜻하게 조리해서 마시는 와인입니다.

원래 유럽에서 크리스마스 시즌에 마시던 술인데

이제는 전세계에 퍼져있죠.


예전만하더라도 뱅쇼를 파는 가게가 많지 않았는데

이제는 프렌차이즈 카페에서도 쉽게 뱅쇼를

만날 수 있어서 정말 좋습니다!







뱅쇼를 만드는 방법은 그렇게 어렵지 않습니다.

대신 재료가 양파 와인, 발사믹 식초보다는

많아요.


재료 : 레드 와인 1병, 계피 2개, 팔각 2개, 클로브 5개, 

레몬 1개, 설탕 혹은 꿀 2-3 스푼


사실 재료를 보면 팔각이나 클로브가 생소해보이죠

일반 가정집에서는 없는 경우가 많구요.


다른 재료가 부담스러우시다면,

핵심 재료는 계피이니깐 계피만 넣으셔도 뱅쇼의

느낌을 충분히 살리실 수 있을 겁니다.


그리고 과일도 좋아하는 과일로 대체 가능합니다.

오렌지, 귤, 사과도 많이 사용되는 편입니다.






만드는 방법


1. 레몬을 슬라이스 해줍니다.

2. 레드 와인 한 병을 냄비에 넣고 끓여준다.

3. 와인이 끓기 시작하면 향신료를 넣어준다

4. 설탕과 과일을 넣고 계속 끓인다.

5. 과일 향이 올라오면 채에 과일과 향신료를

거르고 병에 붓는다. (끝)








뱅쇼는 원래 북유럽 사람들이 감기를 예방하기

위해서 자주 마시던 음료라고 합니다.


오렌지와 레몬, 사과를 듬뿍 사용하면

비타민 C가 풍부해져서 감기에 좋고


각종 향신료가 들어가기 때문에 비염이 있으신

분들이나, 인후가 약하신 분들에게도 효과가

있다고 하네요.





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