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와인 x 음식

겨울에 생각나는, [뱅쇼]에 관해서

가볍게, 즐겁게 푸른낙엽 2018. 2. 26. 11:13

뱅쇼

-은은한 시나몬 향-




와인에 과일과 시나몬 스틱을 넣고

은근히 끓여내면 만들어지는

뱅쇼


겨울에 특히 뱅쇼 생각이 많이 나는데요,


요즘은 일반 카페에서도

많이 팔아서 비교적 쉽게

접할 수 있게 된 뱅쇼에 관해서


오늘 한 번 알아보겠습니다.






[ 뱅  쇼 ] 



1. 뱅쇼 만드는 방법



뱅쇼에 대해서 이렇다 저렇다 말하기 전에

먼저 뱅쇼를 어떻게 만드는 지부터

살펴보겠습니다.




<재료>


레드 와인 1병, 물 (와인의 절반 분량)

설탕 4큰 술, 사과 반 개, 배 반 개

귤 2-3개, 레몬 1개, 계피, 정향


*재료는 집에 있는 과일을 적당히

활용하시면 됩니다. 꼭 위의 레시피로

고정된 게 아니에요*



1. 과일을 끓이기 전에 모두 편으로

썰어주세요.



2. 냄비에 준비한 재료를 모두 (설탕 빼고) 넣어주세요

정향은 넣지 않아도 상관 없지만

계피는 반드시 넣어주세요!


3. 설탕을 넣어주세요.

(단 맛을 싫어하시는 분은 안 넣어도 무방하지만

넣지 않으면 신 맛만 난다고 하니, 이점

유의해주세요!)


4. 끓기 시작하면 불을 줄이고

10-20분 정도 더 끓입니다.




생각보다 간단하죠!

뱅쇼는 끓이는 과정에서 와인의 알코올이

모두 날아가기 때문에 술을 못하는 분들이나

아이들도 걱정없이 마실 수 있답니다!








2. 뱅쇼 이야기



뱅쇼는 영어로는 멀드 와인

독일어로는 글루 와인이라고 합니다.


다양한 이름으로 불리는 뱅쇼는

유럽 크리스마스 시기에 자주 만나볼 수 있는

음료라고 합니다.







뱅쇼 재료를 봐도 알 수 있지만

비타민 c가 들어간 과일이 많이 들어가

있습니다. 그래서 겨울철 감기가 오기 전에

꾸준히 마셔두면 감기 예방에도 좋다네요.


그리고 계피와 정향, 또는 생강을 넣게 되면

부비동이 열려서 숨쉬기 한결 나아진다고 합니다.


비염있으신 분들에게도 뱅쇼가

좋겠네요!






어떻게 보면 따뜻하게 먹는 와인이라는 게

어색하게 느껴질 수도 있는데


처음엔 뱅쇼가 어떻게 만들어지게 된 걸까요


뱅쇼는 날씨가 무척 추운 북유럽 지방

특히 스칸디나비아 반도의 국가들이

와인에, 감기에 좋은 비타민 C가 많이 들은

과일들을 넣고 끓인 것에서 유래했습니다.


시작은 유럽에서 했지만 이제는

세계 곳곳에서 뱅쇼를 쉽게 만나볼 수 있습니다.






< 추천 포스팅 >



1. 사랑하는 연인과 마시기 좋은 와인

http://winestory.tistory.com/57



2. 뱅쇼를 마시며 보기 좋은, 와인 영화 [사이드 웨이]

http://winestory.tistory.com/56



3. 뱅쇼 못지않은 그윽한 향, [브랜디]에 관해서 

http://winestory.tistory.com/45















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