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와인 기본 용어 정리 (4) : 메독 / 떼루아

가볍게, 즐겁게 푸른낙엽 2018. 2. 18. 23:49

와인 기본 용어 (4)





와인 기본 용어 드디어

네번째 시간입니다.


벌써 네번째 시간이 된

와인 기본 용어 포스팅,

정말 해도해도 끝이 나지

않는 것이 와인 용어입니다.


하지만 너무 많다고

좌절하지 마세요!


용어를 암기한다고 생각하지 마시고

용어에 담겨있는 스토리를

하나하나 풀어나간다고 생각하면

훨씬 편할 거에요


그럼 오늘도 이야기와 함께

와인 기본 용어에 대해서

공부해보겠습니다.








[와인 기본 용어]



1. 메독



메독은 프랑스 와인 산지 중

가장 뛰어나다는 보르도,


그 중에서도 가장 뛰어난 지역이

바로 메독입니다.


메독안에서 주목해야할 산지는

8곳이 있는데요,



1. 메독 medoc


2. 오 메독 haut-medoc


3. 마고 margaux


4. 물리스 moulis


5. 리스트락 listrac


6. 생쥘리앵 saint-julian


7. 포이약 pauillac


8. 생테스테프 saint-estephe











메독이 유명해지게 된 데는

프랑스 와인 품평회가 큰 영향을

끼쳤습니다.


나폴레옹이 프랑스를 집권했을 당시

전세계에 프랑스의 문화를 자랑하기 위해서

만국박람회를 개최했는데


그곳에 내놓을 와인을 선별해내기

위해서 프랑스 전국적인 와인 품평회를

개최했고 그 결과 최고의 명품 와인

다섯 병이 간추려졌습니다.


그 중 네 병이 이 메독 지방에서

선정이 되었습니다.


그라브 지역에서 만들어진

샤토 오브리옹을 제외하고


나머지

 샤토 라피트 로쉴드,

샤토 무통 로쉴드

샤토 마고

샤토 라투르


이 와인들이 모두 메독 한 곳에서

만들어져서 지금의 와인의 성지라는

명성이 생기게 된 것입니다.


현재는 중국 자본이 많이 개입이

되어서 점점 중국인 소유주

와이너리도 늘어나고 있다고 하네요.








2. 떼루아




와인에는 떼루아라는 개념이 있습니다.


동양의 개념으로 치자면

천지인의 의미라고 생각하시면 됩니다.


와인을 만들 때 인간을 하나의

요소에 불과하며 하늘과 땅의

기운이 조화를 이뤄야만이

진정한 와인을 만들어낼 수 있다라고

하는 것이 바로

떼루아 정신입니다.


무슨 종교같죠. 하지만

이를 맹신하는 프랑스

와이너리가 많습니다.







그래서 친환경 와인 농법인

비오디나미 공법을 사용하는

와이너리도 점점 늘어나고 있는

추세이며


와인을 지나치게 오크통에 숙성시키려는

움직임보다 이제는 포도 자체의

맛을 보다 풍부하게 하기 위한

노력들이 점점 많아지고 있습니다.


그저 자연이 시키는 대로

자연의 손길대로

흘러가는 대로 와인을 양조하는

방식이라고 볼 수 있습니다.






물론 이것에 대해서 반대하는

입장도 있습니다.


그런 입장을 대표하는 단어가

바로, 와인 메이킹입니다.


와인은 인간의 통제하에서 충분히

만들어질 수가 있다는 의미를

담은 와인 메이킹 정신은


인간의 역할을 자연의 역할보다

크게 보고 있습니다.


그래서 매년 자연의 영향에 따라

맛이 좌지우지되는 빈티지 와인을

만들기 보다도


와이너리의 한결같은 맛을

유지하기 위해서 논 빈티지 와인을

만드는 경우가 많습니다.








와인은 특정 포도 품종의

블렌딩 비율에 의해서


적절한 효모의 사용과 오크통 사용에

의해서 충분히 조절가능하다라고

보는 와인 메이킹 정신

신봉자들에 의해서 실제로

많은 좋은 와인들이 만들어지기도

했습니다.


그래서 현재까지도 와인 메이킹 정신과

떼루아 정신은 계속해서

충돌 중이죠.


하지만 생각해보면 이를 이원화시켜서

생각할 필요는 없는 것 같습니다.


이왕이면 질좋은 유기농 포도와

 최고의 기술을 가지고

포도를 적당한 통제하에

와인을 만든다면


그것이아말로 최상급 와인을

만드는 지름길이 아닌가 싶습니다.







<추천 포스팅>



1. 프랑스 귀족 와인의 메카 보르도

http://winestory.tistory.com/19




2. 비오디나미 공법에 관해서

http://winestory.tistory.com/46




3. 청정 와인을 빚는 곳, 뉴질랜드에 관해서

http://winestory.tistory.com/22




























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