티스토리 뷰


보졸레 누보

-전세계인이 기다리는 와인-






매년 11월 셋째주 자정을 기해

전세계적으로 동시에 출시되는

햇와인


보졸레 누보!


이제는 보졸레 지방 사람들

뿐만 아니라


전세계가 기다리는

보졸레 누보에 대해서

같이 알아봅시다!








[보졸레 누보]






보졸레 누보에서 보졸레는

프랑스 지방이름입니다.


그리고 누보는

새롭다라는 뜻이죠.


종합해보면

보졸레 지방에서 만들어지는

새로운 와인이라는 뜻인데


여기서 새롭다라는 뜻보다는

햇와인정도로 생각하면 좋겠습니다.



일반적으로 와인은 오크통에서

어느 정도 숙성되어서 나옵니다.


그래서 그 해에 수확한 포도로

와인을 빚어도


보통은 2-3년 뒤에 시장에

출시가 됩니다.







하지만 보졸레 누보의 경우에는

당해에 수확한 와인으로

빠르게 와인을 만들어서

시장에 내놓습니다.



그래서 일반 와인들보다

상큼하고 싱싱한 맛이 더하죠.



대신,

숙성되서 나오는 와인의

부케는 사실 찾아보기 힘듭니다.


싱싱함과 깊이를 맞바꾼 셈이죠.









보졸레는 사실 부르고뉴 지방

속해있습니다.


하지만 개별지역으로 취급하는데요

이유는 보졸레만드는 와인들이

부르고뉴의 와인들과

다른 특징을 지니고 있기 때문입니다.



먼저 보졸레에서는

일반적으로 가메gamay품종을

사용해서 레드 와인을 만듭니다


원래 부르고뉴에서도

가메 품종을 이용했지만

1395년 부터 부르고뉴 공작의

명령으로 더 이상

부르고뉴에서는 가메 품종이

제배되지 못했습니다.










그렇다고 보졸레가 레드 와인만

만드는 것은 아닙니다.


레드 / 화이트 / 로제


다양한 와인이 만들어집니다.



보통

화이트는 샤르도네

로제는 레드와 마찬가지로

가메 품종으로 만들어집니다.













그리고 보졸레 지역은

여기만의 등급체그를 만들어놨습니다.


1. 보졸레

 

2. 보졸레 빌라주 beaujolais villages


3. 크뤼 cru



이렇게 구분합니다.


크뤼가 위의 등급 중에서

가장 뛰어난 등급으로


보졸레 빌라주와 다르게

장기 숙성이 가능한 와인입니다.









크뤼 등급은 라벨에 보졸레라는

표시가 없기 때문에


라벨만 봐서는 이것이 보졸레

와인인지 알아보기가 쉽지

않습니다.


때문에 크뤼이름을 별도로

따로 기억해야합니다.



1. 브루이 brouilly


2. 코트 드 브루이 cote de brouilly


3. 모르공 morgon


4. 쉬루블 chiroubles


5. 플뢰리 fleurie


6. 줄리에나 juliena


7. 물랭아방 moulin-a-vent


8. 쉐나 chenas


9. 생타무르 st-amour


10. 레니 regnie










보졸레를 얘기할 때

항상 빠지지 않고 등장하는

인물이 있죠


바로 조르주 되뵈프 georges duboeuf


보졸레 누보의 황제라고 불리는 그는

훌륭한 마케팅 감각을 발휘해서

보졸레 누보의 축제를 세계적으로

확장시켰습니다.











보졸레 누보는 일반 레드 와인

만드는 방법과 다릅니다.


보졸레 누보는

포도를 으깨지 않고 있는 그대로

통속에 넣습니다.


그런 다음 3-4일간 침용시킨 후에

발효를 해서 만듭니다.



탄산가스 침용법이라고 부르는

보졸레 누보의 양조 방식은

신선한 레드 와인을

얻고 싶을 때 사용하는 방법입니다.








탄산가스 침용법

발효통 속에 이산화탄소를 채워넣어

산소를 모두 뽑아냅니다.



그리고 산소가 없으니

포도가 자체적으로 갖고 있는

효모로 숙성되게 합니다.



일반 발효보다 효율이

떨어져서 당분을 모두

발효할 수 없고 이 때문에

출시 후 다음 해 부활절 (4월 1일) 정도 밖에

마실 수 없다는 단점이

있지만



훨씬 좋은 색깔을 얻을 수 있고

사과산이 반 정도로 줄어들어

시큼한 맛이 적고

부드럽습니다.








<추천 와인 포스팅>




1. 와인과 음식의 궁합


http://winestory.tistory.com/35






2. 와인 시음 요령


http://winestory.tistory.com/26






3. 일본 와인에 관해서


http://winestory.tistory.com/36









댓글
댓글쓰기 폼